НОВОСТИ ГОРОДА

92-летний шарьинский ветеран Великой Отечественной войны оштрафован за неправильное хранение ружья

мар 30 / 2015

92-летний шарьинский ветеран Степан Алексеевич Волков заплатил штраф за несоблюдение правил хранения оружия — точнее, ружья, купленного после войны.

Степан Алексеевич живет в Шарье и держит пасеку на окраине соседней деревни. Пчеловодством занимается уже 70 лет, продолжая дело отца и деда, а злосчастное ружье держит уже 65 лет. В молодости Степан Алексеевич увлекался охотой, оформил охотничий билет, держал собак. Сейчас ружьем он не пользуется, хранил в сейфе, как говорит, «для охраны». Правда, от кого охранять пасеку в деревне?

Поэтому в июле прошлого года Степан Алексеевич забрал ружье в город, разобрал и сложил в шифоньер. Тогда в истории и возник участковый проводивший плановую ежегодную проверку граждан, имеющих право на хранение оружия. Увидел ружье — и выписал штраф -  500 рублей.

Штраф Степан Алексеевич воспринял очень болезненно: «Инвалида, героя войны с ног до головы оплевали. Жестоко обошлись, как с преступником».

Да еще и здоровье 92-летнего героя войны подкачало.  Степан Алексеевич сначала не мог выехать с пасеки, потом на 2 месяца лег в больницу. Сумма за это время выросла в четыре раза, и со сберкнижки ветерана ВОВ сняли 2 тысячи рублей - сообщает "Новая газета".

 В Межмуниципальном отделе МВД изданию сообщили, что «почетный возраст и участие в войне никоим образом не означает, что ветеран не подлежит административному протоколу».

Сегодня губернатор Сергей Ситников поручил региональному МВД разобраться в некрасивой ситуации. «Я не прошу вас нарушать закон, но ведь есть другие меры, например, предупреждение. А вообще, сотрудники должны были подсказать 92-летнему ветерану и оказать помощь в правильной организации места для хранения оружия. Ветеранов с каждым днем все меньше становится. Мы молиться на них должны, они подарили нам свободу и мир. Это святые люди. Прошу всех оказывать ветеранам максимальную помощь», - сказал Сергей Ситников.
     

Категория : НОВОСТИ ГОРОДА