НОВОСТИ ГОРОДА

Долг платежом красен

окт 22 / 2015

В ближайшее время администрация Шарьи обязана выплатить ООО «Шарьинская ТЭЦ» более 142 миллионов рублей в качестве компенсации убытков, полученных от работы ТЭЦ в 2012-2013 гг. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Костромской области.

То, что тарифы на тепло, устанавливаемые Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Костромской области, имеют весьма далёкое отношение к реальности, известно всем. И если жители считают тарифы необычайно высокими, то в действительности на протяжении нескольких лет потребители Шарьи платили за тепло намного меньше фактических затрат.

И в этой ситуации вызывает удивление, как Шарьинская ТЭЦ продолжала работу в условиях острой нехватки средств, обеспечивая горожан теплом в полном объёме. Ответ прост – собственником ТЭЦ долгое время была межрегиональная компания ТГК-2, которая обеспечивает теплом и электроэнергией потребителей пяти регионов центральной и северо-западной России.

Как социально-ответственная компания, ТГК-2 не могла допустить, чтобы хотя бы в одном городе её присутствия не было тепла. И поэтому энергетики, что называется, «перекидывали» деньги из других регионов в Шарью. Вот и получается, что жители Архангельска, Вологды, Костромы или Ярославля «субсидировали» власти Шарьи, оплачивая последствия недальновидных решений чиновников из областного Департамента регулирования цен и тарифов. Кабинетные работники, прекрасно зная о положении дел в Шарье, устанавливали тариф на неадекватном ситуации уровне.

При этом такое «субсидирование» сказывалось на сроках оплаты поставщикам топлива, в первую очередь, природного газа, оплаты ремонтов и других аспектах деятельности компании.

Именно поэтому в конце 2011 года ТГК-2 и ООО «Шарьинская ТЭЦ» были вынуждены разорвать порочный круг, созданный Администрацией Костромской области, и уведомили администрацию Шарьи о прекращении деятельности электростанции с сентября 2012 года. Этот шаг – абсолютно законный и предусмотрен федеральным законом «О теплоснабжении»: если энергообъект приносит собственнику только убытки, он вправе прекратить его деятельность, уведомив власти города за восемь месяцев до закрытия.

В администрации Шарьи посчитали и пришли к выводу, что заместить Шарьинскую ТЭЦ в такой короткий срок невозможно и обязали собственника ООО «Шарьинская ТЭЦ» продолжить эксплуатацию энергообъекта ещё три года – до сентября 2015 г., что так же является законным правом городских властей. Однако в этом случае они, как инициатор продолжения работы, обязаны компенсировать предприятию возникающие убытки.

ООО «Шарьинская ТЭЦ» и его собственник ОАО «ТГК-2», как социально-ответственные компании, продолжили работу станции в ущерб себе и другим регионам присутствия. Так, всего за год – с сентября 2012 г. по сентябрь 2013 г. – убытки составили более 142 млн. рублей. В августе 2015 г. энергетики направили в администрацию города соглашение о выплате компенсации убытков, которое, по идее, администрация города обязана была подписать.

По закону убытки выплачиваются с годичной рассрочкой, чтобы бюджет города не страдал от чрезмерной нагрузки. Однако, несмотря на это, администрация Шарьи подписывать соглашение отказывается, фактически «кидая» энергетиков, которые два года добросовестно за свой счет отапливали город.

Категория : НОВОСТИ ГОРОДА