НОВОСТИ ГОРОДА

Шарья на грани банкротства

ноя 05 / 2015

Из-за бездействия городских и региональных властей Шарья оказалась на грани банкротства. На сегодняшний день долги городского округа г. Шарья составляют, как минимум, 44,8% годового бюджета. При этом городская администрация не предпринимает никаких шагов по снижению этого финансового бремени.


Этот долг образовался из-за того, что ещё в 2011 году администрация Шарьи обязала энергетиков продолжить работу крупнейшего энергоисточника города - Шарьинской ТЭЦ. Изначально энергетики планировали вывести станцию из эксплуатации в сентябре 2012 года, но по требованию городских чиновников продолжили её работу до сентября 2015 года.


При этом электростанция была вынуждена работать в крайне неблагоприятных условиях: тарифы на тепловую энергию, которые устанавливал Департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области, покрывали чуть больше половины необходимых для работы станции затрат, что и делало работу ТЭЦ убыточной.


В соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении» в таком случае инициатор продолжения работы ТЭЦ в лице администрации городского округа г. Шарья обязан за свой счёт компенсировать возникающие убытки генерирующей компании. Поскольку сделано этого не было, ООО «Шарьинская ТЭЦ» было вынуждено подать в суд и победило – суд подтвердил, что  администрация Шарьи обязана компенсировать энергетикам 142,1 млн рублей.


Сумма для маленькой Шарьи – запредельная. Для городского бюджета в 317 миллионов рублей долг в 142 миллиона – заоблачная цифра, но компенсировать её всё равно придётся, поскольку причиной образования такого долга стали бездарные и недальновидные действия городских чиновников.
Впрочем, в ООО «Шарьинская ТЭЦ» понимают, что долговая нагрузка на бюджет – очень серьёзная и единовременно выплатить такую сумму практически невозможно.


Однако здесь на стороне городских властей сам закон: администрации предоставлено право выплачивать компенсацию с рассрочкой на один год. Эта рассрочка даёт администрации Шарьи главное – время. Погасив в ближайшие месяцы небольшую часть долга, администрация может обратиться в органы государственной власти Костромской области с просьбой оказать содействие в исполнении судебного решения. В этой ситуации именно региональные власти должны выступить гарантом оплаты долга, поскольку именно из-за устанавливаемых ими тарифов деятельность энергетиков на протяжении нескольких лет была убыточной, так как эти тарифы не компенсировали всех расходов ООО «Шарьинская ТЭЦ» на обеспечение горожан теплом.

Категория : НОВОСТИ ГОРОДА