НОВОСТИ ГОРОДА

Как Шарье заплатить по счетам?

ноя 11 / 2015

Ситуация с неисполнением судебного решения администрацией Шарьи о компенсации ООО «Шарьинская ТЭЦ» убытков, полученных при эксплуатации электростанции в 2012-2013 гг., до сих пор не разрешилась. Администрация города не компенсировала убытки ТЭЦ на 142,1 млн. рублей.

С одной стороны, понять руководство города можно – при годовом бюджете в 317,5 млн. рублей единовременно выплатить долг в 142,1 млн. рублей практически невозможно. С другой стороны, от администрации городского округа г. Шарья сегодня никто и не ждёт, что мэр достанет из своего кармана деньги и отдаст энергетикам. Глава города должен разобраться в причинах образования задолженности и обратиться за помощью к «виновникам» сложившейся ситуации – в администрацию Костромской области.

Напомним, именно Департамент государственного регулирования цен и тарифов на протяжении нескольких лет устанавливал для Шарьинской ТЭЦ тарифы, не обеспечивающие покрытие необходимых затрат электростанции. Из-за этого ООО «Шарьинская ТЭЦ» терпело многомиллионные убытки и в конце 2011 года руководство станции было вынуждено заявить об остановке работы с сентября 2012 года.

Однако, руководство Шарьи посчитало невозможным оставить город без работающей ТЭЦ и обязали энергетиков продолжить работу до 2015 года. В горадминистрации знали о том, что в соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении» она будет обязана компенсировать убытки ТЭЦ из городского бюджета.

Всё время вынужденной работы ТЭЦ городские власти о компенсации убытков, похоже, даже не думали. За это время энергетикам из бюджета Шарьи не было компенсировано ни копейки убытков. Не было и договорённостей о компенсации убытков за счёт средств из бюджета Костромской области.

Действующее законодательство таково, что в сегодняшней ситуации за действия областных чиновников из Департамента госрегулирования цен и тарифов, установившего заниженные тарифы, расплачиваться будут местные власти. Однако часть вины (и значительная!) за полубанкротное состояние Шарьи лежит и на администрации региона, и именно Область обязана помочь городскому бюджету справиться с долговым бременем.

Какими законными способами можно воспользоваться руководителям Костромской области, говорить не будем: в региональном правительстве прекрасно знают, как можно соблюдать закон. Специалистам обладминистрации просто нужно сесть и подумать, как исправить свою же ошибку и выделить городскому бюджету Шарьи необходимые бюджетные трансферты на погашение долга перед ТЭЦ. В случае же отсутствия средств в областной казне, необходимо срочно решить вопрос выделения бюджетного кредита. В ином случае Костромская область вновь прославится на всю страну тем, что именно здесь появился первый в России город-банкрот – Шарья.

Автор Игорь Разумов

Категория : НОВОСТИ ГОРОДА