НОВОСТИ ГОРОДА

Скандал с ТЭЦ в Шарье скажется на инвестиционной привлекательности Костромской области

ноя 18 / 2015

Крупные компании пристально следят за развитием ситуации в Шарье, где городская администрация длительное время не исполняет вступившее в законную силу судебное решение о компенсации убытков ООО «Шарьинская ТЭЦ». Они не исключают свёртывание инвестиционных проектов на территории региона из-за несоблюдения властями города и области правил игры в бизнесе.

Напомним, в августе 2015 года Второй арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Костромской области о взыскании с администрации городского округа г. Шарья убытков от деятельности Шарьинской ТЭЦ. Эти убытки возникли из-за установления Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Костромской области стоимости тепловой энергии, производимой ТЭЦ в Шарье. Убытки Шарьинской ТЭЦ от госрегулирования тарифов за год составили 142,1 млн. рублей.

Важно отметить, что убытки возникли у Шарьинской ТЭЦ по вине администрации городского округа г. Шарья. Ещё в конце 2011 года ООО «Шарьинская ТЭЦ» уведомило городские власти о планируемой остановке ТЭЦ в связи с убыточностью её работы. Чиновники обязали энергетиков продолжать работу ещё три года – до сентября 2015 года. При этом, в соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении», городская казна обязана компенсировать убытки генерирующей компании за весь период вынужденной работы. Однако сделано этого не было.

В августе 2013 года энергетики были вынуждены обратиться в суд, поскольку отсутствие компенсаций со стороны городского бюджета угрожало работоспособности ТЭЦ – не хватало денег на закупку топлива, выполнение ремонтов, выплату заработной платы работникам и налогов в бюджет. Суд встал на сторону энергетиков, подтвердив, что за год энергетики недополучили 142 миллиона рублей, которые обязан выплатить городской бюджет. Однако решение суда до сих пор не исполнено.

Потенциальные инвесторы пристально смотрят за развитием ситуации. В частности, представитель лесопромышленной компании, рассматривающий вопрос строительства лесоперерабатывающего комплекса на территории региона, в интервью нашему изданию заявил, что ситуация с Шарьинской ТЭЦ – лакмусовая бумажка отношения властей Костромской области к бизнесу, к инвесторам. «Между решением суда и действиями администрации Костромской область есть определённая причинно-следственная связь.

Правительство области на протяжении нескольких лет подряд устанавливало некорректные тарифы на тепловую энергию, из-за которых бизнес понёс убытки. Администрации Шарьи ничего не оставалось, кроме как вынудить бизнес продолжить работу, пообещав компенсировать убытки, иначе город замёрзнет. Городские власти свои обязательства не исполнили, но ответственность за ситуацию лежит и на областных властях не в меньшей степени, поэтому гарантировать исполнение судебного решения обязана и администрация Костромской области. Это покажет, насколько готовы областные власти отвечать за свои слова перед бизнесом, перед инвесторами».

Категория : НОВОСТИ ГОРОДА