НОВОСТИ ГОРОДА

В бюджете Шарьи затерялись 10 миллионов.

ноя 22 / 2015

В бюджете городского округа г. Шарья затерялись 10 миллионов рублей, выделенных из бюджета Костромской области на покрытие долгов перед ООО «Шарьинская ТЭЦ». Городские чиновники игнорируют решение региональной администрации, принятое при непосредственном участии федерального инспектора Олега Снежкова.

Совещание в правительстве региона прошло 22 октября, и уже через несколько дней, 26 октября, были приняты изменения в областной бюджет, по которым бюджету Шарьи предусмотрено выделение дополнительно почти 20 миллионов рублей на оплату энергетикам тарифной компенсации по мерам социальной поддержки населения.

Дело в том, что на протяжении нескольких лет шарьинские чиновники принимали решение о частичной компенсации затрат малообеспеченных граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, тем самым оказывая поддержку социально незащищенным слоям населения. Действительно, благое начинание! Городской бюджет должен был перечислить эту разницу напрямую поставщику коммунальных услуг. Однако городские чиновники, позаботившись о жителях, почему-то …забыли предусмотреть в городском бюджете средства на покрытие теплоснабжающей организации образовавшейся разницы. В итоге, с 2012 по 2014 годы в бюджете Шарьи образовалась «дыра» в 61 миллион рублей – именно такую сумму на сегодняшний день горадминистрация задолжала энергетикам за компенсацию платежей граждан.

После вмешательства федерального инспектора О. Снежкова на совещании в областном правительстве нужные решения были приняты – в бюджет внесли изменения и к 6 ноября большая часть областной дотации – 10 миллионов рублей уже была перечислена в бюджет Шарьи. По идее, полученные городским бюджетом деньги являются строго целевыми и сразу после их получения должны быть перечислены в ООО «Шарьинская ТЭЦ». Никаких «прокруток», никакого использования на иные цели быть не должно! Однако прошло уже две недели с момента их перечисления в городской бюджет, но деньги энергетикам не оплачены.

В этой ситуации хотелось бы услышать и позицию городской администрации Шарьи, где находятся деньги, полученные из областного бюджета на погашение задолженности перед ООО «Шарьинская ТЭЦ», но так и не перечисленные на электростанцию?

Тем более, нежелание платить по счетам характерно для администрации Шарьи. Напомним, в августе 2015 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Костромской области о взыскании с администрации города Шарья 142 миллионов рублей убытков, понесённых Шарьинской ТЭЦ. Эти убытки образовались в 2012-2013 гг. из-за того, что чиновники горадминистрации обязали энергетиков продолжить эксплуатацию ТЭЦ на протяжении трех лет, несмотря на ее убыточность, поскольку иного источника теплоснабжения для тысяч жителей города просто нет. Руководство ТЭЦ планировало остановить работу электростанции как это предусмотрено

федеральным законом «О теплоснабжении», но, исполняя законное требование городских властей, ТЭЦ продолжила работу.

В соответствии с всё тем же федеральным законом «О теплоснабжении», инициатор продолжения убыточной работы ТЭЦ – администрация городского округа г. Шарья – обязан компенсировать понесённые электростанцией убытки. А их только за первый год работы получилось 142 миллиона рублей. Шарьинская ТЭЦ подала заявление в арбитражный суд о признании суммы убытков обоснованной и выиграла дело. Однако в течение полутора лет руководство города не предпринимает никаких действий по погашению задолженности.

Категория : НОВОСТИ ГОРОДА