НОВОСТИ ГОРОДА

Охотники объявили войну костромским волкам

фев 10 / 2020
Охотники объявили войну костромским волкам

Только за минувшие 5 дней в области убито 20 серых хищников. Отстрел ведется для регулирования численности волка. В каждом муниципальном районе созданы бригады охотников, задействовано более 400 человек. Лесные угодья превращаются в поле боя. Корреспондент «Вестей» – о некоторых стычках с врагом.

Это уже не борьба, а война. Со стороны волков – необъявленная. Хищники промышляют практически во всех районах области. За год взрослому волку нужна тонна мяса. То есть каждый волк должен за год съесть 4 лося, или 6 кабанов, или 20 овец. Волки – санитары леса: в первую очередь убивают старых и больных животных. Но если волков много – берегись, всё живое. Они наносят огромный ущерб фауне, режут домашний скот и собак.

Русская пегая гончая по кличке Плакун с хозяином на охоте – добывает зайцев. Прямо во время гона собака встречает стаю волков. Через час окровавленное тело любимца находит хозяин.

Волк находится на вершине пищевой цепи. Естественных врагов у него нет. И регулировать их численность может только человек. В этом году к отстрелу запланировано 308 волков. С начала сезона – с прошлой осени – добыто чуть больше 120 зверей. За последние пять дней убиты 20 – в Вохомском, Макарьевском, Нейском, Чухломском, Кадыйском районах.

Самая большая охота была в пятницу под Галичем. Там группа охотников добыла сразу 7 зверей – матерых волчицу и волка, а также 5 их детей – прибылых и переярков, этого и прошлого года рождения. 8-й зверь-подранок ушел. Охотники обложили лес со стаей флажками: звери реагируют на запах и не выходят за пределы оклада. В общей сложности, охотниками пришлось натянуть 30 км ограждения.

Сергей Простов, начальник Охотуправления Департамента природных ресурсов Костромской области: «30 километров – это, конечно, большой оклад. Чаще всего он 10, 15 километров, и это тоже: надо выставить флажки, разрезать несколько раз внутри этот оклад, потом собрать это всё... Все говорят, охота – это удовольствие. А настоящая охота, профессиональная охота – это тяжкий труд, не связанный с удовольствием, а связанный с тем, что мы работаем над сохранением охотничьих ресурсов».

С 1 февраля, по постановлению губернатора Сергея Ситникова, за убитых волков охотникам полагается премия. Самая большая – 25 тысяч рублей – за взрослую волчицу. Волки-самцы, в зависимости от возраста, оцениваются от 10 до 20 тысяч рублей за голову. Однако надо помнить, что сезон охоты заканчивается 29 февраля. Дальше регулировать численность серых хищников будут сотрудники Охотуправления. Остальным охотникам за разрешительными документами нужно обращаться в управление в индивидуальном порядке.

Категория : НОВОСТИ ГОРОДА