НОВОСТИ ГОРОДА

Еще раз о выборах

сен 21 / 2020
Еще раз о выборах

В среднем в Костромской области «ЕР» набрала 32%. Меньше всего ее поддерживают в Галиче – 27%, а также других городах: Шарье, Костроме, Буе, Нее и Волгореченске (везде – не больше 30%).

Впрочем, есть в Костроме земля, где единороссов обожают — и намного больше, чем в среднем по области. Это Нерехта и Нерехтский район – 44%.

Вообще отношение к власти здесь за последние лет 5-7 явно кардинально изменилось. В 2000-е Нерехта была центром, можно сказать, сопротивления: здесь одному из костромских губернаторов в лицо кричали, что хотят присоединиться к Ярославской области. Теперь все наоборот – чуть ли самый лояльный город. Вероятно, это как-то связано с работы местных властей – в Нерехте в последние годы явно стало лучше, да и  нерехтскую администрацию часто хвалят.

Фанаты Жириновского у нас живут в Солигаличском районе – причем эта тенденция многолетняя: еще в середине 2000-х здесь многие голосовали за ЛДПР. В целом по области партию поддержали 12% костромичей, в Солигаличском районе – 21%. В Шарье сторонников тоже много – 17%.

Не воспринимают ЛДПР у нас в Галиче: 7,6% — худший результат по области.

На прошлых выборах в гордуму Костромы либеральное «Яблоко получило достаточное число голосов, чтобы взять 1 депутатское место.

Кострома  и сейчас – главный оплот партии, здесь ее поддержали 3,89% избирателей. Но  этого очень мало для завоевания хотя бы одного депутатского мандата. Кстати, если судить по голосованию, рейтинг в Костроме за 5 лет немного снизился.

При этом, судя по голосованию в районах, туда со своими идеями «Яблоку» вообще идти бесполезно. В Вохомском районе – 0,15%. Это худший результат по региону, однако еще неприятнее то, что в 22 костромских районах и городах (из 30) партии дали меньше одного процента.

  В общем, «Яблоку», видимо, надо сосредоточиться на Костроме, и, может, еще паре городов. И попробовать получить такой большой процент, чтобы «перекрыть» низкое голосование в Вохме.  

В 1990-е и 2000-е Костромскую область помещали в «красный пояс» — так тогда называли регионы, где традиционно голосовали за коммунистов. Пояс тот давно истлел, но наш регион традиционно дает КПРФ больше голосов, чем соседи.

В среднем КПРФ получила в области 17% голосов. При этом разброс по разным районам довольно большой – разница в 2,5 раза. Больше всего коммунистов поддерживают в Чухломе – 26%.

В Костроме результат средний – 15-16%.

Хуже всего ситуация в Солигаличе  — правда, здесь «гнездо» фанатов ЛДПР. А коммунистов тут поддерживают лишь 10%. Также в списке районов, где коммунистам надо явно поднажать: Сусанинской, Костромской и Парфеньевский.

А «Справедливая Россия» показала максимальный среди партий разброс в поддержке. В среднем эсеры получили 9%, но в Галиче – 32%.

Объяснить это, впрочем, легко: лидер регионального отделения Александр Плюснин – из Галича. И явно пользуется огромной поддержкой. Худший результат в Нее – видимо, все поддерживают «Новых людей. Здесь за эсеров – 4%.

Насчет явки избирателей. Напомним, в среднем по области она составляла 31%. Больше всего жителей пришло на выборы в Шарьинском районе – 45%, а меньше всего – в самой Шарье, 24%. Этот феномен – когда в Шарье и Шарьинском районе прямо противоположные результаты по явке – пока никто не объяснил. Выглядит это крайне странно, но на голосовании по поправкам в Конституцию было то же самое.

Социологи должны срочно заняться Галичем  и его районом: здесь люди ненавидят все партии. Большинство партий именно здесь получили свои худшие результаты: «Яблоко» (0,15%), «Единая Россия» (26%), Партия пенсионеров (4,99%), «За правду» (0,81%), ЛДПР (7,6%).

А вот партийные пристрастия Костромы какие-то  неочевидные. Понятно, что «Единая Россия» здесь популярна гораздо меньше, чем в области, однако  пока нет какой-то партии, которая пользуется большой поддержкой и получает в разы больше, чем в области.

Категория : НОВОСТИ ГОРОДА