НОВОСТИ ГОРОДА

Бывший руководитель полиции Костромы вернет государству «лишние» 3 миллиона рублей

сен 27 / 2021
Бывший руководитель полиции Костромы вернет государству «лишние» 3 миллиона рублей

Суд рассматривал дело бывшего руководителя полиции Костромы и его жены.

По информации пресс-службы Костромского областного суда, в 2019 году жена бывшего главного полицейского города отчитывалась о доходах, потому что была чиновницей — работала консультантом отдела проверок и контроля в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Костромской области.

В декларации она указала, что ее муж, бывший начальник УМВД по городу Костроме, купил за отчетный период два участка земли площадью около 2,9 тысяч квадратных метров, жилой дом и бульдозер общей стоимостью более 8,2 миллиона рублей. При этом за предыдущие три года доходы ее семьи составили в общей сложности 4 миллиона рублей.

«Поскольку расходы супруга Л. за 2019 г. превысили официальные доходы обоих супругов за предыдущие 3 года более, чем в 2 раза, прокурор Костромской области обратился в суд с иском и просил взыскать с обоих супругов в доход Российской Федерации стоимость ½ доли земельного участка и жилого дома, а также обратить в собственность государства второй земельный участок и бульдозер», — говорится в сообщении пресс-службы Костромского районного суда.

Жена бывшего полицейского возражала против иска прокурора. Она сказала, что просто не отразила в справках все полученные ей и мужем доходы за три года, в том числе денежные подарки около 1 миллиона рублей, выплаты от УМВД около 350 тысяч рублей, пенсионные выплаты — около 130 тысяч рублей, доходы по пяти банковским вкладам — около 100 тысяч рублей и другие доходы.

Женщина отметила, что фактически доходы семьи за 3 предшествующих года составили не 4 миллиона рублей,  а более 8 миллионов рублей. Кроме того, за бульдозер, который стоит 1,6 миллиона рублей, по словам женщины, они заплатили в 2020 году, поэтому не стоит включать его в справку о расходах за 2019 год.

Разрешая дело, суд первой инстанции отказал в иске прокурора — посчитал доказанным получение супругами дохода в общей сумме более 8,7 миллиона рублей за 3 предшествовавших года. Как указал суд, именно эти деньги позволили мужу чиновницы купить в 2019 году имущество на 8,2 миллиона рублей.

Не согласившись с таким решением, прокурор Костромской области подал апелляцию в областной суд.

Областной суд посчитал, что супруги, наоборот, не доказали получение дохода в сумме более 8,7 миллиона рублей за три года. Установив, что их расходы в 2019 году существенно превышали общий доход за прежние годы, судья отменил решение предыдущего суда и удовлетворил иск прокурора частично, взыскав с чиновницы и её мужа солидарно почти 3,2 миллиона рублей в доход Российской Федерации.

Категория : НОВОСТИ ГОРОДА