НОВОСТИ ГОРОДА

Костромской области осталось 77 лет: почему вымирают костромичи?

ноя 30 / 2021
Костромской области осталось 77 лет: почему вымирают костромичи?

В этом году на свет появилось минимальное число костромичей за последние годы. Число жителей Костромской области падает уже почти 50 лет и, кажется, скоро костромича будет легче встретить в Москве или Питере, чем в родном краю. 

Журналист КТ Елизавета ВИШНЕВСКАЯ выяснила, сколько осталось Костромской области. 

Плохо было всегда?

До начала 90-х годов  демография в Костромской области тоже не особо радовала, хотя вслух об этом говорить было нельзя. Падение началось еще в 1960-х годах. За это десятилетие костромичей стало меньше на 50 тысяч человек, а с 1970 по 1979 годы число жителей области упало на 70 тысяч человек. Это больше, чем в проклинаемые ныне 90-е годы. 

После  развала СССР и последующего кризиса эти процессы продолжали развиваться. В результате за последние 30 лет регион по разным причинам потерял почти 200 тысяч человек. 

 

Ситуация начала улучшаться только с 2006 года, когда смертность и рождаемость начали более-менее стабилизироваться, а Костромская область вышла на первые места в Центральной России по рождаемости. Однако прийти в себя регион так и не смог. Даже в “золотые” годы с 2009 по 2015  регион стабильно терял несколько тысяч жителей — никак не удавалось перекрыть число умерших. 

В новейшей истории рождаемость в регионе ни разу не превысила смертность. Всегда был “минус”.

 

Сейчас хуже, чем в 90-е?

Коронавирус ситуацию обострил еще больше. Многие взрослые, рожденные в СССР,  говорят уже избитую фразу: “Хочешь, чтобы как в девяностые было?”.  Но по демографии сейчас так и есть. 

Например, по рождаемости в прошлом году костромичи были ниже уровня 1999 года, когда она была самой низкой.

В этом году пока невозможно подсчитать число родившихся младенцев, однако статистика примерно ясна уже сейчас. Например, с января по октябрь родилось около 4200 младенцев.

При оптимистичных прогнозах в этом году родится около 5 тысяч детей, то есть очень мало.

Резкое падение рождаемости началось еще до начала пандемии — с 2017 года. Справедливости ради надо отметить, что Костромская область всегда, то есть после своего воссоздания в 1944 году, была самой малонаселенной в Центральной России.

А теперь случилось “поколение из демографической ямы” — те самые дети, которые родились в 90-х. Они как раз вступилои в детородный возраст. Их, судя по статистике, слишком мало, чтобы воспроизводить на свет столько же детей, как раньше.

Специалисты считают: рожают  первенца женщины, как правило, с 20 до 35 лет. Сейчас в этом возрасте находятся около 50 тысяч костромичек. 10 лет назад их было как минимум на 20 тысяч больше. 

Возраст дожития костромским мужчинам будет не по зубам

С мужчинами тоже все непросто. Возрастом дожития называют то время, сколько проживет человек после пенсии. Сейчас статистики прогнозируют костромским мужчинам среднюю продолжительность жизни — 65,7 лет. При нынешних реалиях они даже смогут немного побыть на пенсии. 

У женщин, отметим, эта цифра равняется 77, 5 лет, что на 12 лет больше, чем возраст выхода на пенсию.

Что примечательно, в Костромской области почти всегда рождается больше мальчиков. Однако к 39 годам численность мужчин и женщин выравнивается, а затем начинается постепенное вымирание мужского пола.

То есть в детородном возрасте с цифрами все нормально — мужчины, хотя и не перешагивают 70-летний рубеж, успевают обзавестись потомством. А потом что-то происходит, и до пенсии они не доживают.

 

Аналитики объяснили, почему в последнее время смертность в Костромской области в три раза превысила рождаемость. 

“Сейчас в детородный возраст вступили женщины, родившиеся в 90-е годы. Плюс это внуки детей войны, которых было тоже мало. Рост рождаемости пошел только, начиная с 2005 года. Во-вторых, сейчас много уходит из жизни людей, появившихся на свет в довоенные годы, когда рождаемость была на высоком уровне. Отсюда такая разница», — рассказала руководитель Костромаста Ирина ПОЛОВНИКОВА.

 

Костромичей-пенсионеров все больше

Статистика говорит, что старшего поколения в регионе намного больше, чем молодежи. Сейчас у нас 210 тысяч пенсионеров, то есть треть Костромской области. А это грозит катастрофическими последствиями в будущем.  Потому что непонятно, кто будет работать.  

Если взять и разделить костромичей по возрасту, то больше всех в регионе 60-летних, которых около 11 тысяч человек. Следом идут 37-летние, а затем — 8-летние. 

Часики-то тикают, а мигранты не едут

Сейчас самая главная проблема в Костромской области и в России целом — это рождаемость. И большой вопрос — можно ли ее увеличить. Если даже в 2000-е годы не удалось ее увеличить до необходимых показателей, то и сейчас вряд ли удастся. В нашем регионе на тех, кто думает о пополнении в семье, возможно, влияет и экономическая ситуация в стране. Инфляция растет, цены пробивают потолок каждый месяц, стабильности нет, рост цен на жилье бьет рекорды.

В некоторых регионах России — как правило, это Москва и Питер, а также юг страны, ситуацию сглаживают мигранты. Но и тут все не просто. Несмотря на миф о том, что «к нам рвутся гастарбайтеры» в реальности Костромская область их мало привлекает — что и неудивительно, ведь рядом более экономически развитая Ярославская область и Москва.

Костромские предприниматели уже говорят, что, если дело так пойдет дальше, то нам еще придется уговаривать мигрантов к нам приехать и буквально заманивать их разными способами.

Кстати, никто не в состоянии посчитать  “скрытую миграцию”, когда житель региона переехал в условную Москву, однако живет там без регистрации и числится в Костромской области. Формально он считается костромичем, но в реальности на территории региона не живет, и явно не будут жить его дети. 

Осталось недолго

Сколько действительно времени уйдет на вымирание региона — неизвестно. При самых пессимистичных прогнозах, если уровень убыли населения вернется к значениям из “нулевых”, жители Костромской области полностью вымрут через 77 лет. При оптимистичных — через 300 лет. В Костромской области нужно рожать как минимум 10 тысяч младенцев в год, чтобы хотя бы в ноль перекрывать смертность. Это в два раза больше, чем сейчас. 

Категория : НОВОСТИ ГОРОДА